Damit der Körper seine tägliche Riesenleistung perfekt vollbringen
kann, braucht er viele Vitalstoffe, die er selbst nicht herstellen kann und
sie deshalb aus der Nahrung aufnehmen muss.
Klassische Ernährungswissenschaftler sprechen nicht von Vitalstoffen,
sondern essentiellen, also lebenswichtigen, Nährstoffen.
Gemeint ist dasselbe: Stoffe, die unser Körper unbedingt braucht und über die
Nahrung aufnehmen muss, um gesund und funktionsfähig zu bleiben.
Dazu gehören
Vitamine, Mineralstoffe, Wasser und so genannte
essentielle
Amino- und Fettsäuren.
Hinzu kommen die
sekundären Pflanzenschutzstoffe:
Keine klassischen Nährstoffe im eigentlichen Sinne, aber hochwirksame Pflanzensubstanzen, die die Gesundheit
fördern oder gar vor Erkrankungen schützen können.
Ballaststoffe und
bioaktive
Substanzen aus milchsauer vergorenen Lebensmitteln machen das Vitalstoff-Paket
komplett.
Fehlen dem Körper diese Stoffe ganz oder teilweise, ist auf Dauer kein
gesundes Leben möglich.